1. Pengetahuan Umum

Sholat Dhuha : Niat, Tata Cara, Waktu, Doa

Sebagai umat islam, selain diwajibkan untuk melaksanakan sholat 5 waktu, kita juga dianjurkan untuk melakukan sholat sunnah, salah satunya yaitu sholat dhuha. Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang dilakukan umat muslim pada waktu matahari terbit hingga waktu sebelum dzuhur. Doa sholat dhuha sebaiknya selalu dibaca setiap melaksanakan sholat.

Sholat dhuha ini merupakan sholat sunnah yang istimewa dengan memiliki berbagai keutamaan yang luar biasa. Salah satunya yaitu untuk permohonan ampunan dosa. Keutamaan ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yaitu “Barang siapa yang mengerjakan sholat dhuha dan mampu menjaganya setiap waktu, niscaya Allah akan mengampuni dosa-dosanya. Sekalipun dosa-dosanya itu sebanyak seperti buih di lautan”. 

Selain itu sholat dhuha juga memiliki keutamaan lainnya. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak pembahasan berikut mengenai niat, tata cara serta doa sholat dhuha.

Niat dan Tata Cara Sholat Dhuha

Sebelum mulai menjalankan sholat dhuha terlebih dahulu harus diawali dengan niat. Niat ini dapat dilafalkan dalam hati atau dapat dilafalkan secara langsung. 

Artikel Terkait

 • Contoh Kalimat Fakta: Pengertian & Cara Mencarinya!
  by Amanda Rayta (Studio Literasi) on November 30, 2023 at 2:12 pm

  Contoh Kalimat fakta merupakan salah satu kalimat yang hampir dapat kita jumpai di berbagai sumber, seperti artikel pada website, brosur, buku hingga tulisan pada layar televisi. Jika kalimat tersebut sesuai dengan apa yang terjadi dan dilakukan, maka dapat disebut sebagai kalimat fakta. Singkatnya, kalimat fakta itu kalimat yang menjelaskan bahwa hal tersebut benar-benar terjadi. Oh Artikel Contoh Kalimat Fakta: Pengertian & Cara Mencarinya! pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • Contoh Kalimat Deskripsi, Cara Membuatnya & Kegunaannya!
  by Amanda Rayta (Studio Literasi) on November 29, 2023 at 2:51 pm

  Selain mempelajari kalimat definisi, pada pelajaran Bahasa Indonesia kita juga mempelajari tentang kalimat lainnya. Salah satunya, kalimat deskripsi. Kalimat ini termasuk yang mudah untuk dipelajari serta dipraktekan dalam kehidupan sehari-hari kita.  Karena caranya dengan hanya melihat objeknya secara langsung. Kita sudah bisa mendeskripsikan dari berbagai unsur. Misal kalau makhluk hidup berupa fisik dan perilaku. Sedangkan, Artikel Contoh Kalimat Deskripsi, Cara Membuatnya & Kegunaannya! pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • Kalimat Definisi: Pengertian Ahli, Cara Membuat & Contoh!
  by Aloysius Juhandi (Studio Literasi) on November 28, 2023 at 1:02 pm

  Ada berbagai macam kalimat yang pernah kita pelajari pada saat pelajaran Bahasa Indonesia. Salah satunya adalah kalimat definisi. Kalimat ini biasanya digunakan untuk menjelaskan suatu objek atau topik yang kita bicarakan.  Ternyata, kalimat ini memiliki pengertian yang lebih luas, yang bukan hanya sekadar pengertian dan contoh saja.  Untuk lebih luasnya akan Studioliterasi akan membahasnya melalui Artikel Kalimat Definisi: Pengertian Ahli, Cara Membuat & Contoh! pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • Cara Mempelajari Volume Kubus & Rumusnya!
  by Amanda Rayta (Studio Literasi) on November 27, 2023 at 3:40 pm

  Ketika berada di kelas 5 dan 6 SD, kita mendapatkan materi mengenai bangun ruang , pada pelajaran Matematika. Materinya sudah lebih mendalam pembahasannya. Salah satunya, materi tentang menghitung volume. Materi ini merupakan salah satu materi yang bisa dibilang memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi. Maka tidak heran banyak yang tidak paham dan akhirnya pada saat Artikel Cara Mempelajari Volume Kubus & Rumusnya! pertama kali tampil pada Studio Literasi.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَىرَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَا لَى

Usholli sunnatadh dhuha rok’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya : “Aku niat sholat sunnah dhuha dua rakaat karena Allah Ta’ala”.

Pada dasarnya tata cara menunaikan sholat dhuha sama dengan sholat sunnah lainnya yaitu dua rakaat dengan satu salam. Yang membedakan yaitu terletak pada niat, doa dan waktu pelaksanaannya.

Sholat dhuha dapat dilakukan dengan minimal dua rakaat. Namun, terkadang Rasulullah SAW menunaikan sholat dhuha sebanyak empat rakaat atau bahkan sampai delapan rakaat. Hal ini sesuai dengan hadist yang diriwayatkan oleh Ummu Hani’ binti Abi Thalib yang berbunyi, “Rasulullah SAW pernah mengerjakan sholat sebanyak 8 rakaat. Pada setiap dua rakkat, beliau mengucapkan salam.” (HR. Abu Dawud)

Tata Cara Sholat Dhuha Dua Rakaat

Berikut ini adalah urutan tata cara melaksanakan sholat dhuha.

 1. Niat
 2. Takbiratul ihram, lalu membaca doa iftitah
 3. Membaca surat Al-Fatihah
 4. Membaca surat Ad-Dhuha atau ayat Al-Qur’an
 5. Ruku’ dengan tuma’ninah
 6. I’tidal dengan tuma’ninah
 7. Sujud dengan tuma’ninah
 8. Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
 9. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 10. Berdiri kembali untuk menunaikan rakaat kedua
 11. Membaca surat Al-Fatihah
 12. Membaca surat As-Syams
 13. Ruku’ dengan tuma’ninah
 14. I’tidal dengan tuma’ninah
 15. Sujud dengan tuma’ninah
 16. Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
 17. Sujud kedua dengan tuma’ninah
 18. Tasyahud akhir dengan tuma’ninah
 19. Salam
 20. Membaca doa sholat dhuha

Itulah tata cara melaksanakan sholat dhuha. Setelah selesai menunaikan sholat dhuha dianjurkan untuk berdoa.

Waktu Pelaksanaan Sholat Dhuha

Waktu pelaksanaan sholat dhuha dimulai saat setelah beberapa jam sejak matahari terbit hingga condong ke barat. Di Indonesia sendir, waktu pelaksanaanya berlangsung selama beberapa jam setelah 20 menit matahari terbit hingga 15 menit sebelum waktu sholat dzuhur.

Meski begitu, namun terdapat waktu terbaik yang dianjurkan untuk melaksanakan sholat dhuha, yaitu pada waktu seperempat siang (di waktu akhir) yang ditandai dengan keadaan yang semakin panas.

Hal ini sesuai dengan hadist yang diriwayatkan oleh Zaid bin Arqam yang berbunyi :

Tidakkah mereka mengetahui bahwa sholat di selain waktu ini lebih utama. Sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda, ‘sholat orang-orang awwabin (taat; kembali pada Allah) adalah ketika anak unta mulai kepanasan’.” (HR. Muslim)

Keutamaan Sholat Dhuha

Berikut ini beberapa manfaat dan keutamaan dari melaksanakan sholat dhuha.

 1. Sholat Dhuha sebagai wasiat Rasulullah

Rasulullah pernah mewasiatkan kepada Abu Hurairah untuk menjadikan sholat dhuha sebagai amalan ajaran islam yang dilaksanakan setiap hari. Hal ini sesuai dengan yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah yaitu :

“Kekasihku – Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam telah berpesan kepadaku supaya berpuasa tiga hari setiap bulan, dan dua rakaat sholat Dhuha, dan shalat witir sebelum tidur.” ( HR Buhkari dan Muslim)

 1. Dicukupkan Rezekinya

Dalam hadist qudsi diterangkan bahwa Allah akan mencukupkan rezeki hamba-hamba-Nya yang melaksanakan sholat dhuha secara rutin.

Allah berfirman :

Wahai anak Adam, janganlah engkau luput dari empat rakaat di awal harimu, niscaya Aku cukupkan untukmu di sepanjang hari itu.”  (HR. Ahmad)

 1. Mendapat Pahala Setara dengan Umrah

Menurut isi hadist dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda :

“Barangsiapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan bersuci untuk melaksanakan shalat wajib maka pahalanya seperti seorang yang melaksanakan haji. Barangsiapa yang keluar untuk melaksanakan sholat dhuha maka pahalanya seperti orang yang melaksanakan umrah.”

 1. Dianggap sebagai Shoat Awwabin

Keutamaan yang berikutnya yaitu menjadi sholatnya orang-orang yang kembali taat (awwab). Seorang umat muslim yang melaksanakan sholat dhuha secara rutin dicatat sebagai orang yang taat.

Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu bersabda dalam hadist riwayat Ibnu Khuzaimah :

Kekasihku (Muhammad) mewasiatkan kepadaku tiga perkara yang aku tidak meninggalkannya: agar aku tidak tidur kecuali setelah melakukan shalat witir, agar aku tidak meninggalkan dua rakaat shalat dhuha karena ia adalah shalat awwabin serta agar aku berpuasa tiga hari setiap bulan.”

Doa Sholat Dhuha

Setelah selesai menunaikan sholat dhuha, dianjurkan untuk membaca doa sholat dhuha berikut ini.

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ, وَالْبَهَاءَ بَهَءُكَ, وَالْجَمَلَ خَمَالُكَ, وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ, وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ, وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَرِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَ نْزِلْهُ وَاِنْ كَا نَ فِى اْلاَرْضِ فَأَ خْرِجْهُوَاِنْ كَا نَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَا َ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَا نَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَا لِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آ تِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّا لِحِيْنَ

Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal-qudrota qudratuka wal ‘ismata ‘ismatuka. Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita ‘ibaadakash-shalihiin.

Artinya :

“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, kekuasaan adalah kekuasaan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkan lah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkan lah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu, kekuatan-Mu dan kekuasaan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih”.

Doa sholat dhuha ini sangat populer dikalangan umat islam di seluruh dunia, nal ini ditunjukkan dengan dicantumkannya doa ini dalah kitab Syarh Al Minhaj oleh Asy Syarwani dan disebut dalam I’anatuth Thaliniin oleh Ad Dimyathi.

Meskipun doa sholat dhuha bukan termasuk doa yang berasal dari Nabi, doa ini tetap boleh dibaca, atau boleh juga membaca doa lainnya.

Baca Juga : Sholat Tahajud

Tidak ada komentar

Komentar untuk: Sholat Dhuha : Niat, Tata Cara, Waktu, Doa

  Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  ARTIKEL TERBARU

  Penyajian data dalam matematika tentunya bukan hal asing. Masih ingatkah tentang parameter penyajian data? Yap benar, penyajian data sederhana menggunakan mean, median, modus. Daya yang disajikan merupakan hasil dari observasi atau pengamatan maupun penelitian yang dilakukan sebelumnya.  Penyajian data ada berbagai cara seperti dalam bentuk diagram, tabel, infografis dan sebagainya. Nah, tunggu apa lagi kawan […]
  Halo, kawan literasi. Lama kita tidak membahas seputar tips-tips seru. Siapa nih di antara kalian yang kurang optimal mengerjakan soal matematika maupun pelajaran lain karena sering lupa? Duh, dikit-dikit lupa hafalin rumusnya. Bikin kalian semakin pusing, nggak sih? Tapi, tenang saja karena pada pembahasan kali ini, kita akan bahas bagaimana cara meningkatkan daya ingat secara […]

  Trending

  Kawan literasi, tidak dipungkiri masih banyak di antara siswa yang kurang mahir dalam berbahasa Inggris. Seringkali hal ini dibuktikan dengan nilai Bahasa Inggris yang dibawah rata-rata atau sesederhana tidak memahami bacaan Bahasa Inggris. Penyebab utamanya adalah kurangnya penguasaan dalam vocabulary building.  Nah, kabar baiknya adalah penguasaan vocabulary building bisa dipelajari dengan baik asalkan ada niat […]
  Halo kawan literasi. Kalian pasti pernah belajar tense dalam Bahasa Inggris, bukan? Tentunya kalian sangat familiar dengan future tense. Dalam  pembahasan kali ini, adapun 10 contoh kalimat future tense kalimat yang menerangkan sebuah peristiwa di masa datang atau membicarakan sesuatu yang belum terjadi di masa sekarang.  Nah, kalian masih ingat apakah ciri-ciri kalimat yang menggunakan […]
  It’s English time! Halo kawan literasi, bagaimana kabarnya? Aku harap kalian sehat-sehat saja ya. Dalam Bahasa Inggris jika kalian ingin mengungkapkan profesi, identitas di kalian atau kondisi  menggunakan bentuk kalimat apa? Yap, kalian pasti menggunakan kalimat nominal. By the way, apa kalian benar-benar tahu contoh kalimat nominal Bahasa Inggris dengan baik?  Nah berhubung tenses di […]