1. Pengetahuan Umum

Sholat Tahajud: Niat, Waktu, Tata Cara, Doa

Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dikerjakan pada sepertiga malam dan memiliki keutamaan serta pelaksanaannya dianjurkan bagi umat muslim. Doa sholat tahajud sebaiknya selalu dibaca setiap pelaksanaan sholat. Sholat tahajud dalam bahasa arab disebut Sholatun Lail, artinya sholat malam.

Studio Literasi akan membahas mengenai doa sholat tahajud, waktu pelaksanaan sholat, dan tata caranya. Yuk simak ulasan di bawah ini.

Doa Sholat Tahajud

Berikut doa sholat tahajud dan artinya yang diriwayatkan oleh HR. Bukhari dan Muslim.

Allahumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samawati wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa’dukal haq. Wa liqa’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan naru haq. Wan nabiyyuna haq. Wa Muhammadun shallallahu alaihi wasallama haq. Was sa’atu haq.

Artikel Terkait

 • Contoh Kalimat Fakta: Pengertian & Cara Mencarinya!
  by Amanda Rayta (Studio Literasi) on November 30, 2023 at 2:12 pm

  Contoh Kalimat fakta merupakan salah satu kalimat yang hampir dapat kita jumpai di berbagai sumber, seperti artikel pada website, brosur, buku hingga tulisan pada layar televisi. Jika kalimat tersebut sesuai dengan apa yang terjadi dan dilakukan, maka dapat disebut sebagai kalimat fakta. Singkatnya, kalimat fakta itu kalimat yang menjelaskan bahwa hal tersebut benar-benar terjadi. Oh Artikel Contoh Kalimat Fakta: Pengertian & Cara Mencarinya! pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • Contoh Kalimat Deskripsi, Cara Membuatnya & Kegunaannya!
  by Amanda Rayta (Studio Literasi) on November 29, 2023 at 2:51 pm

  Selain mempelajari kalimat definisi, pada pelajaran Bahasa Indonesia kita juga mempelajari tentang kalimat lainnya. Salah satunya, kalimat deskripsi. Kalimat ini termasuk yang mudah untuk dipelajari serta dipraktekan dalam kehidupan sehari-hari kita.  Karena caranya dengan hanya melihat objeknya secara langsung. Kita sudah bisa mendeskripsikan dari berbagai unsur. Misal kalau makhluk hidup berupa fisik dan perilaku. Sedangkan, Artikel Contoh Kalimat Deskripsi, Cara Membuatnya & Kegunaannya! pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • Kalimat Definisi: Pengertian Ahli, Cara Membuat & Contoh!
  by Aloysius Juhandi (Studio Literasi) on November 28, 2023 at 1:02 pm

  Ada berbagai macam kalimat yang pernah kita pelajari pada saat pelajaran Bahasa Indonesia. Salah satunya adalah kalimat definisi. Kalimat ini biasanya digunakan untuk menjelaskan suatu objek atau topik yang kita bicarakan.  Ternyata, kalimat ini memiliki pengertian yang lebih luas, yang bukan hanya sekadar pengertian dan contoh saja.  Untuk lebih luasnya akan Studioliterasi akan membahasnya melalui Artikel Kalimat Definisi: Pengertian Ahli, Cara Membuat & Contoh! pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • Cara Mempelajari Volume Kubus & Rumusnya!
  by Amanda Rayta (Studio Literasi) on November 27, 2023 at 3:40 pm

  Ketika berada di kelas 5 dan 6 SD, kita mendapatkan materi mengenai bangun ruang , pada pelajaran Matematika. Materinya sudah lebih mendalam pembahasannya. Salah satunya, materi tentang menghitung volume. Materi ini merupakan salah satu materi yang bisa dibilang memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi. Maka tidak heran banyak yang tidak paham dan akhirnya pada saat Artikel Cara Mempelajari Volume Kubus & Rumusnya! pertama kali tampil pada Studio Literasi.

Allâhumma laka aslamtu. Wa bika amantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khashamtu. Wa ilaika hakamtu. Fagfirli ma qaddamtu, wa ma akhkhartu, wa ma asrartu, wa ma a’lantu, wa ma anta a’lamu bihi minni. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. La ilaha illa anta. Wa la haula, wa la quwwata illa billah.

Artinya:

Ya Allah, Tuhan kami Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar.

Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah.

Doa sholat tahajud ini disunnahkan untuk dibaca untuk memohon ampun dan meminta petunjuk kepada Allah SWT.

Waktu Pelaksanaan Sholat Tahajud

Sholat Tahajud
Sholat Tahajud, foto oleh Hot Liputan6 Com

Terdapat dua perbedaan pendapat dari ulama tentang waktu pelaksanaan sholat ini. Ada yang berpendapat bahwa sholat sunnah tahajud dilaksanakan setelah bangun tidur di malam hari. Namun ada juga ulama yang berpendapat bahwa sholat sunnah tahajud boleh dilaksanakan tanpa harus tidur terlebih dahulu.

Anda bisa melaksanakan sholat malam dalam rentang waktu setelah isya’ hingga sebelum masuknya waktu subuh. Terdapat tiga pilihan waktu, yaitu di sepertiga malam pertama, sepertiga malam kedua, dan sepertiga malam terakhir. Namun waktu yang paling dianjurkan adalah di sepertiga malam terakhir.

Bagi umat muslim yang menjalankan sholat sunnah tahajud secara rutin setiap malam, Allah akan memberikan pahala yang berlimpah karena sholat ini adalah salah satu sholat yang memiliki keutamaan.

Di saat orang lain terlelap dalam tidurnya, lalu Anda bangun untuk menjalankan sholat malam, dengan keadaan yang sunyi dan tenang, Anda akan lebih khusyuk untuk memohon dan berdoa kepada Allah SWT.

Allah telah memerintahkan kepada umat muslim untuk menjalankan sholat sunnah tahajud, yaitu tertulis dalam surat As-Sajdah ayat 16-17 yang artinya sebagai berikut.

“Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabbnya dengan penuh rasa takut dan harap, serta mereka menafkahkan apa apa rezeki yang Kami berikan.” (ayat 16)

“Tak seorangpun mengetahui berbagai nikmat yang menanti, yang indah dipandang sebagai balasan bagi mereka, atas apa yang mereka kerjakan.” (ayat 17)

Keutamaan Sholat Tahajud

Allah memerintahkan umat muslim untuk menjalankan sholat malam untuk berdoa kepada Allah agar terhindar dari api neraka dan bershodaqoh atas sebagian hartanya karena Allah. Selain itu, bagi hamba-Nya yang menjalankan sholat malam dengan istiqomah, maka Allah akan menjanjikannya surga.

Niat Sholat Tahajud

Setiap kali sebelum melakukan sholat, kewajiban yang harus dilakukan adalah niat. Dengan membaca niat, ibadah kita akan menjadi sempurna. Berikut ini adalah niat sholat sunnah tahajud.

“Ushallii sunnatan tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala”

Artinya:

“Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat dengan menghadap kiblat, karena Allah ta’ala”

Tata Cara Sholat Tahajud

Menurut pendapat beberapa ulama, jika sudah mengerjakan sholat tarawih berjamaah, sholat sunnah tahajud sebaiknya dilakukan secara sendiri.

Sholat sunnnah tahajud dilaksanakan 2 rakaat 2 rakaat dengan jumlah rakaat tak terbatas. Namun menurut HR Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW tidak pernah melaksanakan sholat sunnah tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat (dengan witir).

“Nabi Muhammad SAW biasa mengerjakan sholat malam sebanyak 13 rakaat.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Selain itu, Rasulullah SAW juga bersabda:

“Sholat malam atau sholat tahajud itu 2 rakaat 2 rakaat. Jika salah seorang dari kalian khawatir akan masuk waktu subuh, maka hendaklah lakukan sholat sunnah witir 1 rakaat sebagai penutup yang menjadi sholat yang sudah dilakukan sebelumnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Secara umum, tata cara sholat sunnah tahajud hampir sama dengan sholat fardlu, bedanya hanya terletak pada niatnya. Berikut penjelasan lengkapnya.

1. Rakaat Pertama

 • Membaca niat sholat tahajud
 • Mengucapkan takbir
 • Membaca doa iftitah
 • Membaca surat Al-Fatihah
 • Membaca surat pendek 
 • Ruku’ dan membaca do’a ruku’
 • I’tidal dan membaca doa i’tidal
 • Sujud pertama dan membaca doa sujud
 • Duduk di antara 2 sujud 
 • Sujud kedua dan membaca doa sujud
 • Berdiri kembali

2. Rakaat Kedua

 • Membaca surat Al-Fatihah
 • Membaca surat pendek
 • Ruku’ dan membaca do’a ruku’
 • I’tidal dan membaca doa i’tidal
 • Sujud pertama dan membaca doa sujud
 • Duduk di antara 2 sujud 
 • Sujud kedua dan membaca doa sujud
 • Membaca tahiyat akhir
 • Salam
 • Membaca doa sholat tahajud dan dzikir setelah sholat 

Demikianlah penjabaran mengenai doa sholat tahajud, waktu pelaksanaan sholat, keutamaan, dan tata cara melaksanakannya. Sebagai seorang muslim, Anda bisa mencoba mempraktekkan sholat sunnah ini di malam hari untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah dan agar doa Anda diijabahi. Mengerjakan sholat sunnah tahajud dianjurkan untuk menambahkan 1 sholat witir sebagai penutup agar sholat lebih sempurna.

Baca Juga: Kumpulan Bacaan Sholawat Nabi

Tidak ada komentar

Komentar untuk: Sholat Tahajud: Niat, Waktu, Tata Cara, Doa

  Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  ARTIKEL TERBARU

  Penyajian data dalam matematika tentunya bukan hal asing. Masih ingatkah tentang parameter penyajian data? Yap benar, penyajian data sederhana menggunakan mean, median, modus. Daya yang disajikan merupakan hasil dari observasi atau pengamatan maupun penelitian yang dilakukan sebelumnya.  Penyajian data ada berbagai cara seperti dalam bentuk diagram, tabel, infografis dan sebagainya. Nah, tunggu apa lagi kawan […]
  Halo, kawan literasi. Lama kita tidak membahas seputar tips-tips seru. Siapa nih di antara kalian yang kurang optimal mengerjakan soal matematika maupun pelajaran lain karena sering lupa? Duh, dikit-dikit lupa hafalin rumusnya. Bikin kalian semakin pusing, nggak sih? Tapi, tenang saja karena pada pembahasan kali ini, kita akan bahas bagaimana cara meningkatkan daya ingat secara […]

  Trending

  Kawan literasi, tidak dipungkiri masih banyak di antara siswa yang kurang mahir dalam berbahasa Inggris. Seringkali hal ini dibuktikan dengan nilai Bahasa Inggris yang dibawah rata-rata atau sesederhana tidak memahami bacaan Bahasa Inggris. Penyebab utamanya adalah kurangnya penguasaan dalam vocabulary building.  Nah, kabar baiknya adalah penguasaan vocabulary building bisa dipelajari dengan baik asalkan ada niat […]
  Halo kawan literasi. Kalian pasti pernah belajar tense dalam Bahasa Inggris, bukan? Tentunya kalian sangat familiar dengan future tense. Dalam  pembahasan kali ini, adapun 10 contoh kalimat future tense kalimat yang menerangkan sebuah peristiwa di masa datang atau membicarakan sesuatu yang belum terjadi di masa sekarang.  Nah, kalian masih ingat apakah ciri-ciri kalimat yang menggunakan […]
  It’s English time! Halo kawan literasi, bagaimana kabarnya? Aku harap kalian sehat-sehat saja ya. Dalam Bahasa Inggris jika kalian ingin mengungkapkan profesi, identitas di kalian atau kondisi  menggunakan bentuk kalimat apa? Yap, kalian pasti menggunakan kalimat nominal. By the way, apa kalian benar-benar tahu contoh kalimat nominal Bahasa Inggris dengan baik?  Nah berhubung tenses di […]