1. Kelas 10 Sejarah

Kerajaan Majapahit: Awal Mula, Masa Jaya hingga Keruntuhan

Kerajaan Majapahit adalah salah satu kerajaan besar di Indonesia. Kawan Literasi pasti sudah tidak asing dengan figur Hayam Wuruk dan Patih Gajah Mada. Mereka merupakan beberapa tokoh yang penting pada masa kerajaan Majapahit. 

Kerajaan ini adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir di tanah Nusantara yang terbentuk pada abad ke-13. Bagaimana sejarah Kerajaan Majapahit hingga mencapai kejayaannya? Siapa pula tokoh pentingnya? Simak artikel Studio Literasi keli ini hingga selesai untuk tahu jawabannya. 

Latar Belakang Sejarah 

Jayakatwang menyerang Kertanegara dan meninggal karena serangan tersebut pada 1292, kemudian Raden Wijaya berhasil lolos melarikan diri dengan Aria Wirajaya ke Sumenep, Madura. Lalu, Raden Wijaya pun berstrategi untuk mendirikan kerajaan baru. Raden Wijaya izin kepada Jayakatwang untuk membuka lahan baru, lalu dengan bantuan tentaranya dan pasukan Madura, lahan tersebut dibersihkan dan ditempati. Penamaan Majapahit sendiri diambil dari buah Maja yang rasanya pahit. 

Di bulan November tahun 1292, rombongan kerajaan Mongol mendatangi Tuban untuk membalas perbuatan Kertanegara yang mempermalukan Rajanya, namun Kertanegara sudah meninggal. Raden Wijaya pun bersekutu dengan pasukan Mongol untuk melawan Singosari. Lalu, Raden Wijaya berbalik menyerang pasukan Mongol hingga pasukan itu pergi dari Jawa. 

Artikel Terkait

 • Struktur Teks Laporan Percobaan, Ciri-Ciri dan Contohnya
  by Andira Adi Fitria (Studio Literasi) on September 17, 2023 at 11:48 am

  Teks laporan percobaan merupakan salah satu jenis teks yang ada dalam materi Bahasa Indonesia. Teks ini berfungsi untuk melaporkan percobaan yang dilakukan oleh seorang penulis. Penulisannya tentu tidak boleh asal, sebab teks ini harus menyatakan fakta hasil dari percobaan dan disusun dengan sistematis. Untuk mengetahuinya lebih jauh, simak artikel berikut hingga akhir, Kawan Literasi! Apa Artikel Struktur Teks Laporan Percobaan, Ciri-Ciri dan Contohnya pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • 13 Tanda Baca, Fungsi, dan Contoh Penggunaan sesuai EYD
  by Andira Adi Fitria (Studio Literasi) on September 17, 2023 at 8:38 am

  Dalam suatu kalimat, terdapat tanda baca yang biasanya digunakan. Baik itu kalimat pernyataan, kalimat tanya, atau kalimat seruan. Masing-masing menggunakan tanda baca sesuai fungsinya. Contohnya, tanda titik (.) yang umumnya digunakan untuk mengakhiri suatu kalimat berita.  Fungsi tanda baca adalah memudahkan pembaca untuk memberi jeda, mengetahui struktur suatu kalimat, dan menentukan intonasi. Lalu, bagaimana fungsi Artikel 13 Tanda Baca, Fungsi, dan Contoh Penggunaan sesuai EYD pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • Pencemaran Tanah: Komponen Pencemar, Dampak, dan Penanganan
  by Andira Adi Fitria (Studio Literasi) on September 17, 2023 at 2:01 am

  Pencemaran tanah terjadi jika terdapat makhluk hidup, zat, maupun komponen lain ke dalam tanah hingga kualitas tanah menurun. Biasanya pencemaran tanah kerap terjadi akibat bahan kimia buatan manusia yang merubah lingkungan tanah. Apa saja sumber pencemaran tanah, dampak, dan cara menanganinya? Untuk mengetahuinya, simak artikel Studio Literasi kali ini hingga akhir, Kawan Literasi! Pencemaran Tanah Artikel Pencemaran Tanah: Komponen Pencemar, Dampak, dan Penanganan pertama kali tampil pada Studio Literasi.

 • Konjungsi: Ketahui Jenis-Jenis hingga Contoh Penggunaannya
  by Andira Adi Fitria (Studio Literasi) on September 5, 2023 at 3:44 am

  Konjungsi lebih akrab disebut sebagai kata hubung. Konjungsi berfungsi menghubungkan dua klausa maupun frasa dalam sebuah kalimat agar saling berkesinambungan. Contoh paling umum yaitu dan, tetapi, maupun, sedangkan, dan lain sebagainya.  Namun tahukah Kawan Literasi jika konjungsi memiliki berbagai macam jenis dan penggunaannya yang berbeda? Simak artikel Studio Literasi kali ini hingga selesai untuk mengetahuinya Artikel Konjungsi: Ketahui Jenis-Jenis hingga Contoh Penggunaannya pertama kali tampil pada Studio Literasi.

Raden Wijaya pun membangun Kerajaan Majapahit dengan pusatnya di daerah Trowulan, Jawa Timur, yang saat ini menjadi Kabupaten Mojokerto. 

Baca juga: Sejarah Sumpah Pemuda, Isi Teks, dan Maknanya bagi Pelajar

Raja-Raja Kerajaan Majapahit

Berikut ini adalah beberapa raja yang memimpin selama Kerajaan Majapahit masih berdiri:

1. Raden Wijaya 

Sumber: wikipedia

Raden Wijaya adalah sosok yang mendirikan Kerajaan Majapahit serta berhasil mempersatukan kerajaan-kerajaan kecil di Jawa Timur. Ia berhasil mengalahkan pasukan Mongol yang hendak menyerang pulau Jawa, kemudian diangkat menjadi raja pertama dengan gelar Kertarajasa Jayawardhana. Pemerintahannya berlangsung dari 1293 M – 1309 M. 

2. Jayanegara

Sumber: wikipedia

Setelah Raden Wijaya wafat, tahta kerajaan kemudian jatuh ke Jayanegara yang merupakan putra Raden Wijaya. Jayanegara terkenal kejam dan licik. Namun, Jayanegara berhasil melakukan perluasan wilayah kekuasaan hingga Sumatra. Masa kekuasaannya yaitu dimulai dari 1309 M hingga 1328 M. 

3. Tribhuwana Wijayatunggadewi

Sumber: wikipedia

Tribhuwana Wijayatunggadewi adalah pemimpin kerajaan wanita pertama setelah ayahnya wafat. Ia juga merupakan putri Raden Wijaya. Ia memimpin Kerajaan Majapahit bersama dengan suaminya, Raden Wijaya II serta berhasil melebarkan kekuasaan ke Bali dan Maluku. Masa kekuasaannya berlangsung selama 22 tahun, sejak 1328 M sampai 1350 M. 

4. Hayam Wuruk

Sumber: wikipedia

Hayam Wuruk menjadi raja Majapahit yang paling dikenal dan mencapai puncak kejayaan kerajaan Majapahit. Masa kekuasaannya adalah sekitar 40 tahun, dari 1350 M hingga 1389 M. Berkat keahliannya berdiplomasi, Ia berhasil menjalin hubungan baik dengan negara tetangga seperti Cina, serta memperluas daerah kekuasaan hingga Kalimantan, Sumatra, Semenanjung Malaya, Filipina, dan Papua Nugini. 

5. Wikramawardhana

Sumber: wikipedia

Menjabat dari 1389-1429 M, Wikramawardhana memerintah setelah wafatnya Hayam Wuruk. Selama 40 tahun masa jabatannya, Ia dikenal sebagai raja yang mampu memperkuat Majapahit dari sektor ekonomi dan perdagangan. Meski begitu, Ia kalah saat melawan kerajaan Demak di akhir masa jabatannya, sehingga Majapahit pun mengalami kemunduran. 

Baca juga: Kerajaan Demak

Perkembangan dan Masa Kejayaan

Pada masa kerajaan Hayam Wuruk, Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuan Mahapatih Gajah Mada yang terkenal dengan sumpahnya untuk menyatukan Nusantara, yaitu dikenal dengan “Sumpah Palapa”. Cara militer maupun diplomasi juga ditempuh untuk melaksanakan sumpah tersebut agar dapat menguasai daerah-daerah lain. 

Majapahit pun berusaha berdiplomasi dengan Kerajaan Sunda. Kesempatan pun datang saat putri Raja Sunda, Dyah Pitaloka akan menikah dengan Hayam Wuruk. Raja Sunda beserta rombongannya pun berangkat ke Majapahit. Saat itulah Gajah Mada berstrategi dengan menafsirkan kedatangan Kerajaan Sunda itu adalah pernyataan tunduk terhadap Majapahit. Rombongan Kerajaan Sunda tentu saja menolak, pernikahan pun batal dan terjadilah peristiwa Perang Bubat. 

Selain upaya Gajah Mada, Hayam Wuruk sendiri juga menjalin hubungan dagang dengan Tiongkok, India, dan beberapa negara Arab, serta membangun banyak monumen sebagai simbol kekuasaan. Majapahit pun memiliki area kekuasaan yang luas, meliputi Sumatera, Semenanjung Melayu, Kalimantan, Sulawesi, Kepulauan Nusa Tenggara, Maluku, Papua, Tuamsik (Singapura) dan sebagian Kepulauan Filipina.

Baca juga: Kerajaan Islam di Sumatera

Keruntuhan Kerajaan Majapahit

Sumber: kompas

Seperti yang sudah disinggung sekilas sebelumnya, salah satu faktor kemunduran kerajaan Majapahit adalah serangan dari luar . Pada awal abad ke-16, Kerajaan Majapahit diancam oleh Kerajaan Demak yang kala itu berpusat di Jawa Tengah. Pada tahun 1521, pasukan Kerajaan Demak mampu menaklukkan Trowulan sebagai ibukota Majapahit. Majapahit pun takluk pada serangan tersebut. 

Kemunduran juga diperkuat dengan faktor persebaran agama Islam sekitar awal abad ke-15, yaitu adanya kerajaan perdagangan baru, Kesultanan Malaka. Kesultanan Malaka mulai melemahkan kekuasaan Majapahit, dan beberapa daerah taklukan Majapahit di daerah lain di Nusantara perlahan melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit. 

Kemudian, keruntuhan kerajaan juga disebabkan oleh faktor internal kerajaan sendiri, yaitu konflik perebutan tahta antara keluarga setelah wafatnya Hayam Wuruk pada tahun 1389. Hayam Wuruk yang memiliki putri pewaris yaitu Kusumawardhani, juga memiliki putra dari selirnya, Wirabhumi. Wirabhumi pun juga menuntut haknya untuk mendapatkan tahta. Terjadilah Perang Paregreg pada tahun 1405-1406 dan dimenangkan oleh Wikramawardhana, suami dari Kusumawardhani yang juga sekaligus adalah sepupunya. 

Baca juga: Indische Partij : Sejarah, Tujuan dan Program Kerjanya

Peninggalan Bersejarah 

1. Prasasti 

Sumber: pahami

Prasasti Sukamerta 

Kerap dikenal sebagai Prasasti Raden Wijaya, prasasti ini ditemukan di Gunung Penanggungan, Jawa Timur. Isi prasasti ini adalah hal-hal yang berhubungan dengan Raden Wijaya. Konon, prasasti ini dikeluarkan oleh Kertarajasa untuk memperingati Sukamerta yang ditetapkan menjadi desa swatantra, atas permohonan Pati Patipati Pu Kapat yang telah berbakti dan setia kepada Raja. 

Isi prasasti ini yang pertama yaitu kisah Raden Wijaya yang memperistri 4 putri Kertanegara. Lalu, penganugerahan sima kepada petinggi Desa Sukamerta yang sudah membantu pelarian Raden Wijaya sampai Sumenep. Diceritakan juga penobatan Jayanegara, putra dari Raden Wijaya, sebagai Raja Kediri pada 1295 M. 

Prasasti Taji Gunung

Prasasti ini isinya adalah penyebutan dewa-dewa, dengan “Om, Namas siwa yanama Buddhayah” yang artinya “Selamat, bakti kepada Siwa dan Buddha.”

Prasasti Waringin Pitu

Selanjutnya, prasasti ini berisi ungkapan bentuk pemerintahan serta sistem birokrasi dari kerajaan Majapahit. Kerajaan Majapahit memiliki 14 kerajaan bawahan. 

Prasasti Kudadu 

Prasasti Kudadu berisi tentang pengalaman Raden Wijaya yang ditolong oleh Rama Kudadu dari kejaran bala tentara Jayakatwang sebelum Ia menjadi Raja Majapahit. Saat Raden Wijaya menjadi raja, Ia bergelar Kertajaya Jayawardhana Anantawikrama tunggadewa, kemudian penduduk desa Kudadu dan sang kepala desa mendapat hadiah tanah sima. 

2. Kitab 

Sumber: pahami

Kitab Sutasoma

Kitab ini berisi tentang cerita seorang anak raja yang bernama Sutasoma, yang meninggalkan keduniawian sebab ketaatannya kepada agama Buddha. 

Kitab Negarakertagama

Memuat daftar dharma upapatti para pejabat yang dapat dikelompokkan ke golongan Buddha dan golongan Siwa.

Kitab Sundayana

Menceritakan peristiwa Perang Bubat antara Kerajaan Majapahit dan Kerajaan Sunda Pajajaran sebab Kerajaan Majapahit ingin menundukkan Sunda dengan menikahi putri raja. 

Selain ketiga kitab tersebut, masih ada beberapa kitab lain seperti Kitab Sorandaka dan Kitab Ranggalawe, Kitab Panjiwijayakrama, Serat Pararaton, serta Kitab Arjunawijaya. 

3. Candi-Candi

Sumber: detiktravel

Kerajaan Majapahit banyak membangun candi sebagai simbol kekuasaannya, diantaranya Candi Penataran, Candi Sukuh, Candi Jawi, dan Candi Tikus. 

Baca juga: Kilas Balik Periode Demokrasi Terpimpin di Indonesia

Demikianlah ulasan sejarah Kerajaan Majapahit, mulai dari terbentuknya kerajaan, masa kejayaan, hingga peninggalannya. Semoga memberikan wawasan dan juga pemahaman tentang sejarah Indonesia ya, Kawan Literasi. 

Tidak ada komentar

Komentar untuk: Kerajaan Majapahit: Awal Mula, Masa Jaya hingga Keruntuhan

  Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  ARTIKEL TERBARU

  Untuk menyelenggarakan kegiatan lingkup negara maupun daerah, pasti membutuhkan dana yang cukup besar. Oleh karena itu, Undang-Undang di Indonesia telah mengatur pengelolaan dana melalui APBN dan APBD. Meskipun sama-sama bertujuan untuk mengatur pendanaan, keduanya juga memiliki perbedaan dalam hal sumber serta fungsinya. Untuk mengetahuinya lebih jauh, simak artikel kali ini hingga selesai, ya, Kawan Literasi! […]
  Halo kawan literasi, akhirnya kita akan berjumpa lagi. By the way, pernahkah kalian membeli snack atau ice cream dari supermarket lalu terlintas kalian berpikir plastik itu terbuat dari apa? Kemudian saat kalian memasak, kalian pasti heran mengapa pegangan alat masak terasa begitu solid dan ringan? Peristiwa-peristiwa di atas merupakan contoh dari kegunaan polimer dalam kehidupan […]

  Trending

  Cause and effect merupakan salah satu jenis kalimat yang paling sering digunakan baik dalam teks maupun percakapan sehari-hari. Oleh karena itu, penting untuk kita mengetahui cara menyusun kalimat ini dengan benar. Sebagian orang pun masih melakukan kesalahan dalam menyatakan sebab dan akibat dalam bahasa Inggris.  Misalnya, “Because sick, she can’t come to school.” Klausa pertama […]
  Puisi terbagi menjadi dua jenis, yaitu puisi lama dan puisi baru. Perbedaan yang signifikan diantara keduanya yaitu pada aturan penulisannya. Puisi lama biasanya lebih kaku karena adanya aturan seperti jumlah kata dan pengulangan kata. Setiap jenisnya pun memiliki ketentuannya sendiri. Kawan Literasi pasti sudah tidak asing dengan pantun atau syair. Pantun dan syair merupakan beberapa […]
  Kerajaan Kediri dikenal dengan nama Kerajaan Panjalu. Kerajaan ini berdiri pada sekitar abad ke-12 tahun 1042-1222. Berada di tepi Sungai Brantas, Jawa Timur, dahulu kerajaan ini merupakan bagian dari Kerajaan Mataram Kuno dengan corak Hindu. Bagaimana kehidupan masa kerajaan ini berdiri dan apa penyebab keruntuhannya? Simak artikel kali ini hingga selesai! Awalnya, kerajaan ini adalah hasil […]
  Sebagai makhluk sosial, manusia tentu melakukan interaksi sosial. Nah, untuk bisa hidup dengan teratur, perlu sistem yang dapat mengaturnya, yaitu lembaga sosial. Institusi seperti sekolah, perusahaan, bahkan keluarga pun merupakan bentuk dari lembaga sosial.  Menurut Koentjaraningrat, pengertian lembaga sosial adalah sistem tata kelakuan dan relasi yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan manusia. Kebutuhan hidup ini mencakup […]