1. Uncategorized

Mengenal Perbedaan Had dan Has Beserta Contohnya

Halo kawan literasi, it’s English Time! Dalam mengerjakan soal Bahasa Inggris, pasti kalian nggak asing dengan kata had dan has.Yap, kedua kata tersebut sama-sama memiliki makna memiliki,lho. Tapi tahu nggak sih apa perbedaan had dan has? Jangan bilang beda huruf belakangnya ya? Hehehe. 

Daripada penasaran, yuk simak penjelasan di bawah ini ya!

Perbedaan Had dan Has Beserta Have

Perbedaan Had dan Has Beserta Have
Perbedaan Had dan Has Beserta Have

Jika kalian perhatikan dengan seksama, pasti sedikit banyak kalian menemukan beberapa kalimat yang menggunakan ketika kata yakni have, had dan has. Melansir wallstreetenglish.co.id, perbedaan had dan has terbagi menjadi macam tergantung dari tenses yang digunakan.

  1. Have dan has pada simple present tense, adalah jenis kata kerja utama (main verb) pada yang menunjukkan kepemilikan (possession) terhadap sesuatu.
  2. Have dan has pada simple perfect tense, yakni sebagai auxiliary verb (kata kerja bantu) yang dimana menunjukkan arti “sudah” atau “telah”
  3. Have dan has juga berperan sebagai modal verb yang menerangkan sebuah keharusan. 

Selanjutnya, kita akan membahas tentang penggunaan had. By the way, asal kalian tahu guys, kata “had” adalah kata lampau dari have dan has yang menunjukkan kepemilikan. Selain itu, had mempunyai arti “telah” serta diikuti oleh kata verb tiga. 

Artikel Terkait

  • Aljabar Matematika: Dasar-dasar dan Kegunaannya dalam Kehidupan Sehari-hari
    by Amanda Rayta (Studio Literasi) on Januari 18, 2024 at 1:51 am

    Matematika adalah salah satu cabang ilmu yang paling penting dalam kehidupan kita. Salah satu konsep yang sangat penting dalam matematika adalah aljabar. Umumnya, materi aljabar ini kita mulai mempelajarinya sejak kelas 7 SMP.  Aljabar matematika melibatkan penggunaan simbol dan variabel untuk memecahkan masalah dan menjelaskan hubungan antara angka. Namun pada artikel ini lebih fokus untuk Artikel Aljabar Matematika: Dasar-dasar dan Kegunaannya dalam Kehidupan Sehari-hari pertama kali tampil pada Studio Literasi.

  • Tentang Vektor: Definisi, Macam, dan Penerapannya
    by Amanda Rayta (Studio Literasi) on Januari 16, 2024 at 2:43 am

    Dalam dunia matematika, terdapat banyak konsep yang penting dan perlu kita pahami. Salah satunya adalah vektor. Materi vektor ini diajarkan untuk jenjang SMA untuk jurusan IPA yang termasuk daftar mata pelajaran Matematika Peminatan IPA mulai dari kelas 10.  Vektor merupakan salah satu konsep dasar yang memiliki peranan penting dalam berbagai bidang, seperti fisika, matematika, dan Artikel Tentang Vektor: Definisi, Macam, dan Penerapannya pertama kali tampil pada Studio Literasi.

  • Pola Bilangan: Definisi, Jenis, dan Contoh dalam Matematika
    by Amanda Rayta (Studio Literasi) on Januari 12, 2024 at 1:18 am

    Sobat Literasi, tahukah kamu kalau materi tentang pola bilangan merupakan salah satu materi yang cukup populer. Bahkan, pola bilangan juga kerap muncul saat ujian nasional. Pola bilangan ini sebenarnya sudah kita pelajari mulai saat kita kelas 1 SD. Pada awalnya, pelajaran ini berupa pengenalan susunan angka. Dalam matematika, pola bilangan kita gunakan untuk mempelajari hubungan Artikel Pola Bilangan: Definisi, Jenis, dan Contoh dalam Matematika pertama kali tampil pada Studio Literasi.

  • Larutan: Definisi, Jenis, Sifat, dan Fungsi Sehari-hari
    by Amanda Rayta (Studio Literasi) on Januari 12, 2024 at 12:55 am

    Bagi kamu yang berada di jurusan IPA saat SMA, pasti kamu pernah mempelajari larutan. Larutan sendiri termasuk materi dari mata pelajaran kimia. Mungkin yang kamu ingat  mengenai larutan yaitu suatu cairan yang terdiri dari 2 zat yang bercampur sehingga menghasilkan suatu larutan. Melalui artikel ini, Sobat Literasi akan mengetahui lebih lanjut tentang larutan, termasuk definisi, Artikel Larutan: Definisi, Jenis, Sifat, dan Fungsi Sehari-hari pertama kali tampil pada Studio Literasi.

Baca Juga: Grammar Rules :Pengertian Beserta Penjelasannya

Penggunaan Have

Penggunaan Have
Penggunaan Have

Pertama, adalah membahas pemakaian kata “have”. Penggunaan have digunakan pada kalimat yang memiliki subject I (saya), you (kamu), they (mereka), we (kami).  

Simple Present Tense

Sebelum belajar lebih jauh mengenai perbedaan had dan has, pahami penggunaan have pada simple present tense. Bentuk kalimatnya terbagi menjadi tiga yaitu positif, negatif dan tanya. Untuk lebih jelasnya, simak rumus berikut ini:

Rumus : 

(+)Subject (I, You, They, We) + Have + Object

(-) Subject (I, You, They, We) + Do + Not + Have + Object

(?) Do + Subject (I, You, They, We) + Have + Object + ? 

Example:

  1. I have a beautiful daughter. (Saya punya seorang anak perempuan cantik).
  2. You do not have two books in your bag. (Kamu tidak punya dua buku di dalam tasmu).
  3. They have a great group discussion. (Mereka mempunyai sebuah grup diskusi yang luar biasa).
  4. We do not have the same score in mathematic. (Kami memiliki skor yang sama di pelajaran matematika).
  5. Do Rara and Danu have a different way to enjoy life? (Rara and Danu mempunyai sebuah cara berbeda untuk menikmati kehidupan?).

Simple Perfect Tense

Perbedaan had dan has bisa kalian lihat pada formula di bawah ini. Simple perfect tense ini menggambarkan sebuah peristiwa yang baru saja terjadi. Lalu, penggunaan have di sini memiliki arti telah atau sudah. 

Rumus : 

(+)Subject (I, You, They, We) + Have + Verb 3 + Object

(-) Subject (I, You, They, We) + Have + Not + Verb 3 + Object

(?) Have + Subject (I, You, They, We) + Verb 3 + Object + ? 

Example:

  1. Naysila and Tasya have written the story since one hour ago (Naysila dan Tasya telah menulis cerita sejak satu jam yang lalu).
  2. Have you gone to Bali with your family? (Sudahkah kamu pergi ke Bali dengan keluargamu?)
  3. We have not agreed of this agreement. (Kami belum menyetujui persetujuan ini).
  4. Have Mr. Anwar and you finished the projects since a week ago? (Sudahkan Pak Anwar dan kamu menyelesaikan projek-projek itu sejak seminggu yang lalu?).
  5. I have moved to this city for one month. (Saya sudah pindah ke kota ini selama sebulan).

Modal Verb

Penggunaan have juga bisa sebagai modal verb yang memiliki arti sebuah keharusan. Perhatikan rumus berikut ini:

Rumus :

(+) Subject (I, You, They, We) + Have + to + Verb 1 + Object

(-) Subject (I, You, They, We)+ Have + not + to + Verb 1 + Object

(?) Do+ Subject (I, You, They, We) + have + to + Verb 1 + Object + ?

Example:

  1. Pardon me Theresa, I have to go to Surabaya soon. (Maafkan aku Theresa, Aku harus pergi ke Surabaya segera).
  2. They have to sweep the floor before our teacher’s coming. (Mereka harus menyapu lantai sebelum kedatangan guru kita).
  3. Do I have to buy a souvenir for my sister? (Apakah aku harus membeli sebuah suvenir untuk saudara perempuanku?)
  4. Do We have to stand in front of the class? (Apakah kita harus berdiri di depan kelas?)
  5. Do Natalia & Bobby have to move to Jakarta? (Apakah Natalia dan Bobby harus pindah ke Jakarta?)

Baca Juga: Listening Comprehension: Definisi, Jenis & Cara Meningkatkannya

Penggunaan Has

Penggunaan Has
Penggunaan Has

Nah, perbedaan had dan has kali ini akan kita bahas. Pertama pada penggunaan has hanya bisa diterapkan pada kalimat yang memiliki subject He, She atau It. Lebih jelasnya, pahami rumus di bawah ini ya guys!

Simple Present Tense

Rumus : 

(+)Subject (He, She, It) + Has + Object

(-) Subject (He, She, It) + Does + Not + Have + Object

(?) Does + Subject (He, She, It) + Have + Object + ? 

Example:

  1. Talitha has a beautiful voice. (Talitha mempunyai suara yang indah).
  2.  My cat has short fur and long tail. (Kucingku punya bulu pendek dan ekor panjang).
  3. Jony does not have any money in his pocket. (Jony tidak mempunyai uang di sakunya).
  4. Does my friend have a back up plan to go on holiday? (Apakah temanku punya sebuah rencana cadangan untuk pergi berlibur?).
  5. My bunny is very cute. It has two long ears. (Kelinciku sangat lucu. Dia mempunyai dua telinga panjang). 

Simple Perfect Tense

Grammar selanjutnya adalah simple perfect tense. Penggunaan has artinya adalah “telah” atau “sudah” dengan subjek kalimat yaitu “He, She, It”

Rumus : 

(+)Subject (He,She, It) + Has + Verb 3 + Object

(-) Subject (He, She, It) + Has + Not + Verb 3 + Object

(?) Has + Subject (He, She,It) + Verb 3 + Object + ? 

Example:

  1. The woman has leaved the room quickly. (Wanita itu telah meninggalkan ruangan dengan cepat).
  2. The butcher has cut the mutton into small pieces (Tukang daging sudah memotong daging kambing itu menjadi potongan-potongan kecil).
  3. He has not arrived to the house after the disaster. (Dia belum datang ke rumah setelah bencana).
  4. Has she finished her homework well? (Apakah dia telah menyelesaikan pekerjaan rumah dengan baik?).
  5. Mr. Joko has sent this email to my sister since two hours ago (Pak Joko telah mengirim email ini ke saudara perempuanku sejak dua jam lalu).

Perbedaan had dan has sudah kalian ketahui dengan memperhatikan contoh kalimat di atas. Nah, sekarang apa kalian bisa membuat kalimat sendiri dengan penggunaan has? Yuk, ambil bukumu dan asah kemampuanmu sekarang.

Baca Juga: Part of Speech Bahasa Inggris: Jenis dan Contohnya, Lengkap!

Modal Verb

Penggunaan has juga bisa sebagai modal verb, yakni kalimat yang menyatakan sebuah keharusan. Supaya kalian bisa paham dengan baik, coba perhatikan rumus berikut ini:

Rumus :

(+) Subject (He, She,It) + Has + to + Verb 1 + Object

(-) Subject (He, She, It)+ Has + not + to + Verb 1 + Object

(?) Does+ Subject (He, She, It) + have + to + Verb 1 + Object + ?

Example:

    1. Ilham has to pass the test to continue the next material. (Ilham harus lolos ujian ini untuk bisa melanjutkan ke materi berikutnya).
    2. She has not seen a doctor for her illness (Dia tidak harus pergi ke dokter untuk penyakitnya).
    3. Does He have to know about his brother’s behavior. (Haruskah dia mengetahui perilaku saudara laki-lakinya?)
    4. She has to accept her fate. (Dia harus menerima takdirnya).
    5. He has to stay away from the wild dog! (Dia harus menjauh dari anjing liar itu!)

Penggunaan Had

Setelah mengetahui penggunaan have dan has. Selanjutnya adalah bagaimana cara menggunakan kata had dalam sebuah kalimat.  Seperti yang kita ketahui, have dan has adalah kata dengan arti “memiliki” yang digunakan pada peristiwa sekarang (present tense). Lain halnya dengan had, ia juga memiliki arti yang sama hanya saja digunakan untuk  menjelaskan peristiwa di masa lampau (past tense)

Simple Past Tense

Rumus : 

(+)Subject (I, You, They, We, He,She, It) + Had + Object

(-) Subject (I, You, They, We, He, She, It) + Did + Not + Have + Object

(?) Did + Subject (I, You, They, We, He, She,It) + Verb 3 + Object + ? 

Example:

  1. Mrs. Jane had two children from her previous marriage (Bu Jane mempunyai dua anak dari pernikahan sebelumnya).
  2. They had a classic house with beautiful garden (Mereka punya sebuah rumah klasik dengan taman yang indah).
  3. Cassei had a pearl bracelet before she lost it (Cassei mempunyai sebuah gelang mutiara sebelum dia menghilangkannya).
  4. I had a bunch of flowers (I mempunyai seikat bunga).
  5. The old building had a good plumbing before (Bangunan tua itu sebelumnya mempunyai saluran air yang bagus sebelumnya).

Nah, itulah pembahasan lengkap mengenai perbedaan had dan has serta penggunaan have dalam sebuah tense. Gimana kalian sudah paham kan? Jangan sampai tertukar penggunaan kata-kata di atas ya!

Kalau begitu sampai jumpa dan semoga bermanfaat!

Tidak ada komentar

Komentar untuk: Mengenal Perbedaan Had dan Has Beserta Contohnya

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    ARTIKEL TERBARU

    Halo, kawan literasi. Pernahkah kalian mendengarkan istilah debit dan kredit? Istilah ini sering kalian dengar saat melakukan pembayaran di bank atau mengurus keperluan administrasi sekolah. Sebenarnya kata tersebut memiliki arti yang luas dalam bidang akuntansi dan perbankan, tidak bisa kita artikan dalam satu bidang saja. Hmm, menarik nih!  Oh iya, terus apa kalian pernah mendengar […]
    Halo, kawan literasi. Bagaimana kabarnya? Aku harap kalian sehat-sehat saja ya. Pembahasan kali ini tak kalah menarik dari sebelumnya, lho. Yap, hari ini kita akan membahas sesuatu yang ada di sekitar kita. Wah, apa ya? Coba tebak! Benar, kita akan membahas tentang rangkaian listrik.  Sebelumnya kita memulai, apakah kalian menyadari bahwa listrik mempunyai peranan penting […]

    Trending

    Halo kawan literasi, bagaimana kabar kalian? aku harap baik-baik saja, ya. Pada pembahasan artikel fisika ini masih berhubungan dengan kelistrikan yaitu hukum ohm. Nah, pasti kalian sedikit banyak mengenal hukum fisika tersebut. Ternyata dalam rangkaian listrik, harus mempunyai hambatan dengan besar tertentu, lho. Mau tau kenapa?  Daripada penasaran, ayo kita belajar hukum fisika ini mulai […]
    Kegiatan transaksi sangat berkaitan dengan alat pembayaran. Semakin bertambahnya zaman, teknologi dan informasi di bidang ekonomi dan perbankan semakin berkembang. Analogi sederhananya adalah keadaan dahulu semaju sekarang, alat pembayaran hanya menggunakan uang logam dan uang kertas.  Ternyata, manusia menemukan beberapa keterbatasan dalam melakukan pembayaran. Jadi, muncullah beberapa metode atau alat pembayaran yang efektif dan efisien […]
    Salah satu alat optik yang paling dipakai oleh orang-orang yang di sekitar adalah kacamata. Seperti yang kita tahu, kacamata adalah alat bantu penglihatan untuk melihat objek dengan jelas. Nah, kawan literasi apakah kalian menyadari bahwa kacamata memiliki sistem khusus untuk memudahkan mata melihat benda dari jarak dekat maupun jauh?  Atau sesederhana kamera yang sering kita […]